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Tarte au Maton

Il s'agit d'une recette de

temps
120 min
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Préparation

  1. le MATON( à préparer la veille)
  2. -2l de lait entier
  3. -1l de lait battu
  4. -200 gr sucre fin
  5. -3 œufs entiers
  6. -20 gr de poudre d'amandes et quelques gouttes d'essence d 'amandes
  7. - 25 gr beurre ou margarine
  8. chauffer les 2l de lait entier jusque l'ébullition
  9. quand il bout, y verser le litre de lait battu
  10. chauffer encore quelques instants sans laisser bouillir, tout en mélangeant
  11. laisser refroidir puis égoutter à l'aide d'une passoire dans laquelle on aura placé une étamine
  12. le lendemain écraser le caillé avec une fourchette ou avec un "passe-vite"
  13. on obtient environ 300gr de maton
  14. mélanger -y 200 gr de sucre, la poudre d'amandes, quelques gouttes d'essence d'amande et les 2 jaunes d'œufs, puis les 2 blancs battus en neige ferme
  15. la PATE
  16. -500 gr farine pour pâtisserie
  17. -2 x 125 gr de beurre ou de margarine
  18. -10 gr de sel
  19. -1 verre d'eau froide ( environ 3dl )
  20. faire une pâte brisée avec la farine, la moitié de la matière grasse , le sel et l'eau froide,
  21. laisser reposer 15 min.
  22. étendre la pâte pour former un rectangle
  23. poser sur le moitié de la surface le reste de la matière grasse par petits morceaux
  24. replier l'autre moitié sur la première
  25. étendre sur environ 1 cm
  26. plier ensuite en 3,
  27. étendre dans l'autre sens,
  28. replier à nouveau en 3 dans l'autre sens
  29. refaire encore le même travail ,pour obtenir 3 tours de pliages
  30. laisser reposer 15 à 30 minutes au frais
  31. étendre ensuite la pâte en une mince abaisse, en garnir des moules graissés et farinés
  32. remplir aux 2/3 avec la maton puis couvrir avec une 2° abaisse de pâte très fine
  33. faire quelques incisions aux ciseaux
  34. dorer à l'œuf battu
  35. cuire à four modéré : th.8 pendant 5 min puis th.7 pendant environ 25 min
  36. BON APPETIT

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