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Tarte au Maton
Préparation
le MATON( à préparer la veille) -2l de lait entier -1l de lait battu -200 gr sucre fin -3 œufs entiers -20 gr de poudre d'amandes et quelques gouttes d'essence d 'amandes - 25 gr beurre ou margarine chauffer les 2l de lait entier jusque l'ébullition quand il bout, y verser le litre de lait battu chauffer encore quelques instants sans laisser bouillir, tout en mélangeant laisser refroidir puis égoutter à l'aide d'une passoire dans laquelle on aura placé une étamine le lendemain écraser le caillé avec une fourchette ou avec un "passe-vite" on obtient environ 300gr de maton mélanger -y 200 gr de sucre, la poudre d'amandes, quelques gouttes d'essence d'amande et les 2 jaunes d'œufs, puis les 2 blancs battus en neige ferme la PATE -500 gr farine pour pâtisserie -2 x 125 gr de beurre ou de margarine -10 gr de sel -1 verre d'eau froide ( environ 3dl ) faire une pâte brisée avec la farine, la moitié de la matière grasse , le sel et l'eau froide, laisser reposer 15 min. étendre la pâte pour former un rectangle poser sur le moitié de la surface le reste de la matière grasse par petits morceaux replier l'autre moitié sur la première étendre sur environ 1 cm plier ensuite en 3, étendre dans l'autre sens, replier à nouveau en 3 dans l'autre sens refaire encore le même travail ,pour obtenir 3 tours de pliages laisser reposer 15 à 30 minutes au frais étendre ensuite la pâte en une mince abaisse, en garnir des moules graissés et farinés remplir aux 2/3 avec la maton puis couvrir avec une 2° abaisse de pâte très fine faire quelques incisions aux ciseaux dorer à l'œuf battu cuire à four modéré : th.8 pendant 5 min puis th.7 pendant environ 25 min BON APPETIT
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