Ingrédients pour 8 personnes
- 2 litres de lait entier
- 1 litre de lait battu
- 200 gr de sucre fin
- 3 oeufs
- 20 gr de poudre d'amandes
- 25 gr de buerre
- 500 gr fe farine
- 2 x 125 gr de beurre
- 10 gr de sel
- 1 verre d'eau froide
Préparation
- le MATON( à préparer la veille)
- -2l de lait entier
- -1l de lait battu
- -200 gr sucre fin
- -3 œufs entiers
- -20 gr de poudre d'amandes et quelques gouttes d'essence d 'amandes
- - 25 gr beurre ou margarine
- chauffer les 2l de lait entier jusque l'ébullition
- quand il bout, y verser le litre de lait battu
- chauffer encore quelques instants sans laisser bouillir, tout en mélangeant
- laisser refroidir puis égoutter à l'aide d'une passoire dans laquelle on aura placé une étamine
- le lendemain écraser le caillé avec une fourchette ou avec un "passe-vite"
- on obtient environ 300gr de maton
- mélanger -y 200 gr de sucre, la poudre d'amandes, quelques gouttes d'essence d'amande et les 2 jaunes d'œufs, puis les 2 blancs battus en neige ferme
- la PATE
- -500 gr farine pour pâtisserie
- -2 x 125 gr de beurre ou de margarine
- -10 gr de sel
- -1 verre d'eau froide ( environ 3dl )
- faire une pâte brisée avec la farine, la moitié de la matière grasse , le sel et l'eau froide,
- laisser reposer 15 min.
- étendre la pâte pour former un rectangle
- poser sur le moitié de la surface le reste de la matière grasse par petits morceaux
- replier l'autre moitié sur la première
- étendre sur environ 1 cm
- plier ensuite en 3,
- étendre dans l'autre sens,
- replier à nouveau en 3 dans l'autre sens
- refaire encore le même travail ,pour obtenir 3 tours de pliages
- laisser reposer 15 à 30 minutes au frais
- étendre ensuite la pâte en une mince abaisse, en garnir des moules graissés et farinés
- remplir aux 2/3 avec la maton puis couvrir avec une 2° abaisse de pâte très fine
- faire quelques incisions aux ciseaux
- dorer à l'œuf battu
- cuire à four modéré : th.8 pendant 5 min puis th.7 pendant environ 25 min
- BON APPETIT
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