Ingrédients pour 10 personnes
- Pour le tartare :
- 1 kg de viande de boeuf (faux-filet)
- 1 botte de petits oignons nouveaux
- tabasco
- Vinaigre balsamique
- poivre
- sel
- 10 tranches de pain toast
- ail
- Pour 200 g de mayonnaise fraîche:
- 1 c. à c. de moutarde
- 1 jaune d’œuf
- 3 dl d’huile d’olive
- Le jus d’un citron
- sel et poivre
- 70 g pâte de raifort
- 40 g mascarpone
- Dressing:
- Moutarde de Wasabi
- Vinaigre de sherry
- Sirop de gingembre
- Salade de roquette
- Tomates séchées au soleil
- Pignons de pin
- Foie gras
Préparation
- Commencez par la préparation du tartare.
- Hachez le bœuf avec un couteau très pointu (morceaux de ½ cm). Coupez les petits oignons et mélangez-les avec la viande. Epicez avec le poivre, le sel, le Tabasco, l’huile d’olive et le vinaigre balsamique. Réservez au froid.
- Découpez des formes rondes avec le pain toast et frottez-les avec l’ail. Faites toaster le pain légèrement (2 tranches par personne).
- Pour la mayonnaise :
- Mélangez le jaune d’œuf avec 1 c. à c. de moutarde. Ajoutez doucement l’huile. Quand elle est bien prise, poivrez, salez et versez le jus de citron.
- Divisez-la en 2 parties.
- Dressing :
- Prenez la 1ère partie de mayonnaise. Ajoutez le Wasabi, le vinaigre de sherry et le sirop de gingembre et faites un dressing léger.
- L’autre partie de la mayonnaise sera préparée avec le mascarpone et la pâte de raifort.
- Réchauffez les petits pains dans le four.
- Divisez le foie gras en tranches et épicez-le avec du sel et du poivre. Réservez au froid.
- Disposez un toast sur une assiette, ajoutez le tartare et terminez à nouveau par un toast.
- Chauffez une poêle anti adhésive. Faites cuire le foie gras rapidement des deux côtés. Mettez-le sur le toast.
- Décorez les assiettes avec un peu de salade de roquette, les pignons, les tomates séchées, l’huile d’olive et un peu de citron.
- Disposez le toast et ajoutez un trait de chaque dressing de part et d’autre de l’assiette.
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