Ingrédients pour 4 personnes
- Les cupcakes:
- 150 g de Solo Patisserie
- 500 ml de farine
- 280 ml de sucre cristallisé
- 1 càs de levure chimique (15 ml)
- 1 pincée de sel
- 3 gros oeufs
- 100 ml de lait
- 50 ml d'eau
- 1 càc d’essence de vanille
- Le glaçage:
- 250 g de Solo
- 1 kg de sucre impalpable tamisé
- 1 càc d’essence de vanille
- du lait, pour ramollir le glaçage
- du colorant alimentaire vert
- du colorant alimentaire rouge
- des perles en sucre argentées et d’autres décorations de Noël comestibles
- 1 étoile ou ange en plastique pour mettre au sommet du sapin
Préparation
- Préparation des cupcakes : préchauffez le four à 180 °C.
- Graissez 2 moules à cupcakes avec un peu de Solo et recouvrez-les de papier sulfurisé.
- Mettez le Solo dans un plat et incorporez-y les ingrédients secs.
- Ajoutez les oeufs, le lait, l’eau et l’essence de vanille.
- Mélangez le tout pendant 3 minutes à la main ou 1 minute 30 avec un mixeur à faible vitesse.
- À l’aide d’une cuillère, versez le mélange dans 18 cavités à cupcakes.
- Laissez cuire les cupcakes pendant 10 à 15 minutes. Pour savoir s’ils sont cuits, piquez-les avec un cure-dent : si la pâte ne colle pas, ils sont prêts !
- Le glaçage : Mélangez le Solo jusqu’à ce qu’il devienne crémeux et que sa couleur s’éclaircisse.
- Incorporez le sucre impalpable petit à petit jusqu’à ce que le mélange devienne léger et crémeux.
- Ajoutez l’essence de vanille et un peu de lait pour obtenir une masse brillante.
- Divisez le glaçage dans 2 plats et ajoutez-y les colorants (avec une partie, vous devez pouvoir réaliser 14 cupcakes verts et avec l’autre, 4 cupcakes rouges).
- Recouvrez 14 cupcakes de glaçage vert et 4 de glaçage rouge. Vous pouvez également utiliser une poche à douille pour appliquer le glaçage. Formez ensuite un sapin de Noël avec les cupcakes. Commencez par les verts : placez-en un tout en haut, deux en dessous, puis encore trois et enfin quatre. Placez pour terminer un cupcake rouge à la base pour former le pied du sapin.
- Garnissez les cupcakes verts de perles argentées et d’autres décorations de Noël. Vous pouvez également dessiner une guirlande avec du glaçage rouge. Vous n’avez pas de poche à douille ? Mettez donc un peu de glaçage dans un sac congélation, rassemblez-le dans un coin du sac et coupez-en l’extrémité avec des ciseaux. Un jeu d’enfant !
- Placez une étoile ou un ange au sommet du sapin.
Astuce
Dès qu’un cupcake est mangé, remplacez-le par l’un des exemplaires supplémentaires.
Que disent les autres membres Solo sur cette recette ? (0)
Combien d’étoiles donnez-vous à cette recette ?