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Rouyot Gaumais

Il s'agit d'une recette de

temps
120 min
prix
Prix faible
difficulté
Difficulté faible
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Préparation

  1. Une demi-heure avant de commencer la pâte, sortez les œufs, le lait et la Solo du réfrigérateur et laissez-les revenir à température ambiante.
  2. Versez quelques gouttes de lait dans une tasse et émiettez-y la levure. Remuez jusqu'à ce que la levure soit complètement diluée. Laissez reposer pendant dix minutes environ.
  3. Pendant ce temps, tamisez la farine et la Maïzena dans un grand saladier. Cassez les œufs et ajoutez la Solo en morceaux. Ajoutez deux cuillères à soupe de sucre cristallisé et un nuage du mélange à la levure. Remuez le tout fermement au batteur et ajoutez peu à peu le reste du mélange à la levure. Battez 5 minutes jusqu'à l’obtention d’une surface lisse et homogène. À la fin, ajoutez une pincée de sel et mélangez à nouveau.
  4. Laissez la pâte lever à couvert dans un endroit chaud pendant une heure.
  5. Préchauffez le four à 200°C.
  6. Badigeonnez un moule à charlotte d’un peu de Solo et versez-y l’appareil. Glissez le gâteau au four et cuisez pendant 40 minutes. Laissez le gâteau refroidir 10 minutes dans sa forme et démoulez-le sur une grille pour qu'il achève de refroidir.
  7. Pour terminer, tamisez (à l’aide d’un tamis fin) le cake d’une cuillère à café de sucre en poudre.
  8. Le saviez-vous ? Ce gâteau doit son nom à une légende de la région de la Gaume. Dans ce conte, Djean d 'Mâdy, un personnage populaire échappe aux griffes d'un loup en l’amadouant avec des morceaux d'un gâteau en forme de roue (dans le dialecte local, « rouyot » signifie « roue »).

Ingrédientspour 6 personnes

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