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Ragoût de bœuf avec purée de panais et de poires

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Préparation

  1. Pelez l’oignon et l'ail et émincez-les.
  2. Épluchez les carottes et coupez-les en fines rondelles.
  3. Nettoyez les champignons et coupez-les en quartiers.
  4. Faites chauffer une grande casserole contenant un généreux filet d'huile d'olive ou une noisette de Solo.
  5. Mettez-y les carbonades et faites cuire la viande jusqu'à ce qu'elle brunisse. Transvasez-la ensuite sur une assiette et réservez-la.
  6. Dans la même casserole, faites revenir les oignons, l'ail, les carottes, les lardons et les champignons tout en remuant bien.
  7. Lorsque les oignons deviennent translucides, ajoutez-y la purée de tomates et le sucre. Mélangez bien et laissez mijoter un instant.
  8. Remettez la viande dans la casserole et arrosez de vin et de bouillon.
  9. Portez ensuite le tout à ébullition. Dès que ça bout, baissez la température et laissez mijoter le ragoût à feu doux pendant 1 h 30 à 2 h.
  10. Épluchez la pomme de terre et les panais et coupez-les en cubes.
  11. Épluchez également les poires, retirez-en le trognon et coupez-les en dés grossiers.
  12. Faites cuire les morceaux de pomme de terre, de panais et de poires ensemble dans de l'eau légèrement salée.
  13. Égouttez-les et remettez-les dans la casserole. Ajoutez-y un filet de lait et éventuellement une noisette de Solo.
  14. Écrasez ou mixez le tout de manière à obtenir une purée bien lisse.
  15. Salez et poivrez à votre convenance.
  16. Servez la purée avec le ragoût de bœuf.

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