Ingrédients pour 6 personnes
- 1 kg 500 de gîte de boeuf en gros morceaux
- 200 g de carottes
- 125 g de navets
- 250 g de poireaux
- 60 g de pois chiches trempés durant 1 nuit
- 400 g de céleri rave
- 150 g de patates douces
- 400 g de maïs en grains
- 2 piments séchés
- 30 g de sel, poivre de Cayenne
- bouquet garni
Préparation
- Mettre dans 4,5 litres d'eau froide les gros morceaux de gîtes de boeuf. (Eventuellement, en 1 morceau). Faites partir la cuisson à feu doux et augmenter graduellement la chaleur jusqu'à ébullition : ainsi, la viande ne sera pas saisie.
- Saler au commencement de l'ébullition. Cela facilite l'écumage du bouillon!
- Laisser frémir sans interruption car si l'ébullition s'arrête, 1 dépôt se produira au fond de la marmite et nuira à la limpidité du bouillon . (vous pourrez ainsi l'utiliser en guise d'entrée).
- A mi-cuisson, dégraisser le bouillon. Ajouter les carottes et les navets coupés en 2 (suivant la taille) ou en 4; les poireaux coupés en2, seront attachés. Mettre ensuite les pois chiches, le céleri coupé en morceaux et les patates douces.
- Une heure avant la fin de la cuisson, ajouter du poivre de Cayenne et les piments séchés.
- Dix minutes avant de servir, mettre le contenu d'1 boîte de maïs en grains.
- Sorter avec précaution les légumes et la viande. Dresser sur le plat de service chauffé
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