Ingrédients pour 6 personnes
- 1 oignon
- 4 gousses d’ail
- 2 piments rouges
- 350 g de tomates frito
- 1 branche de de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 c.à.s. d’origan
- 1 poivron rouge
- 2 tomates
- 2 jaunes d’œufs
- 1 c.à.t. de moutarde
- 1 c.à.t. de vinaigre de sherry (ou de vinaigre de vin blanc)
- 2,5 dl d’huile d’olive
- 2 c.à.t. de jus de citron
- 1 kg de pommes de terre
Préparation
- Faire l’aïoli :
- Sortir les œufs 30 minutes à l’avance du réfrigérateur afin qu’ils soient à température ambiante, cela facilite la liaison.
- Verser les jaunes d’œufs dans un bol, ajouter l’ail, le vinaigre et la moutarde.
- Saler et poivrer.
- Mélanger et ajouter l’huile goutte à goutte.
- Lorsque la sauce s’épaissit, verser le reste d’huile par petits jets.
- Assaisonner avec le jus de citron, et éventuellement un peu de sel et de poivre.
- Faire la sauce tomate :
- Ciseler l’oignon et le faire cuire.
- Ajouter l’ail écrasé et les piments épépinés et hachés.
- Ajouter ensuite le thym, le laurier et l’origan.
- Couper le poivron et les tomates en morceaux et les ajouter.
- Ajouter ensuite la sauce frito et laisser mijoter quelques heures à feu doux, en remuant souvent pour que la sauce ne brûle pas.
- Enlever le thym et le laurier, mixer et tamiser la sauce, saler et poivrer.
- Cuire les pommes de terre presque entièrement. Elles ne doivent pas être trop cuites.
- Les laisser refroidir et les découper en dés de 2 cm.
- Faire frire les dés à 190°C, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Les verser dans un bol et les saler.
- Servir avec la sauce tomate chaude et l’aïoli froid.
Que disent les autres membres Solo sur cette recette ? (0)
Combien d’étoiles donnez-vous à cette recette ?