Pastilla de chicons et de fromage de chèvre

Ingrédients pour 4 personnes

Préparation

  1. Coupez le chicon en deux dans la longueur, retirez le cœur amer et débitez-le ensuite en fines demi-lunes.
  2. Coupez le fromage de chèvre en 8 rondelles. Retirez éventuellement la croûte, mais ce n’est pas indispensable.
  3. Faites revenir les chicons brièvement dans la Solo. Ajoutez le sel marin et le poivre du moulin.
  4. Ouvrez la pâte filo sur le plan de travail et badigeonnez-la de Solo fondue. Superposez les feuilles et coupez quatre carrés d’environ 10 cm sur
  5. Beurrez 4 anneaux de 8 cm de diamètre avec un peu de Solo ou utilisez des ramequins à soufflé de mêmes dimensions. Garnissez les anneaux de pâte filo et arrangez les bords de manière à obtenir une fleur.
  6. Répartissez les chicons dans les anneaux et posez 2 rondelles de fromage sur chacun. Ajoutez quelques gouttes de miel, quelques tours de poivre du moulin et un rien de gros sel.
  7. Ciselez le romarin très finement.
  8. Placez les aumônières dans un plat allant au four et faites dorer 8 à 10 minutes au four préchauffé à 190°C.
  9. Disposez les fleurs sur les assiettes, entourez de quelques gouttes de miel et saupoudrez légèrement de romarin.
  10. Excellent avec un Côte du Rhône ou un Bourgogne blanc vieilli en fût de chêne.

Astuce

Convient aussi très bien en entrée avec un mesclun que l’on aura assaisonné d’huile de noix et d’un bon vinaigre balsamique.

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