Nougat glacé à l’Elixir d’Anvers

10 (10)
45 min
Difficulté faible

Ingrédients pour 4 personnes

Pour le nougat

Préparation

  1. Pour le nougat: Faites caraméliser le sucre dans un poêlon adéquat. Retirez du feu lorsque le sucre fonce et incorporez délicatement les fruits secs (réservez-en quelques-uns pour la décoration). Versez le tout dans un plat allant au four, huilé ou beurré. Laissez refroidir.
  2. Hachez finement les fruits secs à l’aide d’un couteau usagé ou délicatement dans un robot mixeur.
  3. Fouettez la crème aux 3/4.
  4. Dégraissez un récipient en le nettoyant avec un chiffon humecté de vinaigre. Battez les blancs d’œuf en neige et, au moment où ils moussent, ajoutez le sucre impalpable, tout en continuant à fouetter. Battez jusqu’à obtenir de jolies pointes.
  5. Mélangez la crème fouettée, les blancs en neige, l’Elixir d’Anvers et les fruits secs et répartissez dans des moules individuels ou dans un moule à cake. Il est préférable d’utiliser du papier sulfurisé pour les ramequins, ce qui facilitera le démoulage.
  6. Laissez reposer quelques heures au congélateur. Démoulez et servez avec un peu de sauce caramel et de noix broyées.

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