Ingrédients pour 4 personnes
- 40 gr de beurre de baratte doux
- 2 petites branche de céleri
- 2 poireaux moyens
- 8 boîtes de 800 gr de tomates
- 60 ml de xérès sec + un filet pour la touche finale
-
100 gr Solo Crèmefine Licht
- sel et poivre du moulin
Préparation
- Faites chauffer le beurre à feu moyen dans une grande casserole jusqu'à ce qu'il prenne couleur. Ajoutez le céleri et les poireaux coupés finement et faites-les revenir en remuant pendant environ 5 min. Pendant ce temps, versez les tomates dans un bol. Otez les trognons et jetez-les. Pressez sommairement les tomates à la main.
- Versez le xérès dans la casserole, faites bouillir et laissez cuire jusqu'à évaporation presque totale. Ajoutez les tomates ainsi que leur jus et amenez à ébullition. Réduisez le feu de sorte que le mélange frémisse légèrement. Couvrez et laissez mijoter 20 min. Ensuite, hors du feu, laissez refroidir à température ambiante.
- Dans un robot, réduisez la soupe en purée bien lisse. Passez-la au chinois dans une casserole suffisamment grande. Filtrez la plus grande quantité possible de purée à travers le chinois et jetez ce qui reste. Tout en remuant, ajoutez la quantité de crème désirée. Le velouté ainsi obtenu peut être préparé jusqu'à deux jours à l'avance.
- Réchauffez la soupe à feu doux. Arrosez d'un trait de xérès et assaisonnez de sel et de poivre. Servez bien chaud.
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