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lapin braisé à la moutarde et pot au feu de légumes de saison

Il s'agit d'une recette de

temps
125 min
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Préparation

  1. Préparation
  2. Ustensiles nécessaires pour la préparation de la recette :
  3. 1 chinois
  4. 1 tamis
  5. Préparation de la recette :
  6. Etape 1 : Le lapin à la moutarde
  7. Dans une poêle, faire colorer les cuisses de lapin avec du beurre
  8. Incorporer deux échalotes émincées, une carotte émincée, une branche de thym et une feuille de laurier
  9. Badigeonner les cuisses de moutarde à l'ancienne
  10. Une fois les cuisses bien rôties des deux côtés, les déglacer avec du vin blanc
  11. Laisser réduire de moitié et mouiller avec le fond de volaille
  12. Couvrir et arroser à feu doux les cuisses du jus toutes les 5 à 10 minutes pendant 30 minutes
  13. Finir la cuisson en enfournant les cuisses au four à 200° pendant 45 minutes
  14. Etape 2 : Le bouillon de légumes
  15. Dans une casserole verser deux litres d'eau, 6 gr de sel, 2 gr de poivre, 80 gr d'ail épluché, deux feuilles de laurier, deux branches de thym et 4 échalotes entières
  16. Laisser infuser 20 minutes à feu doux
  17. Eplucher 3 carottes entières, 3 navets, 2 panais, un poireau, 3 pommes de terre à chair ferme, 1/2 céleri boule et 8 champignons de Paris
  18. Incorporer tous les légumes entiers dans le bouillon et laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes (vérifier de temps en temps la cuisson)
  19. Etape 3 : Le jus des cuisses de lapin
  20. Décanter les cuisses de lapin du jus
  21. Récupérer le jus de cuisson, le passer au chinois et au tamis
  22. Dans une casserole, incorporer au jus des cuisses de lapin 25 cl de crème liquide et 50 gr de beurre
  23. Laisser réduire le jus pour avoir un mélange crémeux
  24. Réctifier l'assaisonnement si nécessaire
  25. Etape 4 : Décanter les légumes
  26. Retirer tous les légumes du bouillon
  27. Les tailler en biseau et réctifier l'assaisonnement si nécessaire
  28. Etape 5 : Le dressage
  29. Au fond d'une assiette, dresser harmonieusement les légumes, par-dessus ajouter les cuisses de lapin
  30. Finir en nappant l'assiette du jus des cuisses de lapin

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