Gratin de potiron aux lardons et au Comté

10 (10)
35 min
Difficulté moyenne

Ingrédients pour 4 personnes

Préparation

  1. Ôtez la couenne du lard et découpez la tranche en fins bâtonnets.
  2. Faites-les cuire et réservez.
  3. Enlevez la peau et les pépins du potiron, découpez la chair en cubes et faites-les blanchir dans de l'eau non-salée. Quand le potiron adopte une texture moelleuse (piquez un cube avec une fourchette, celle-ci doit s'enfoncer avec une légère résistance), retirez la casserole du feu et égouttez les dés. Réservez.
  4. Prenez quatre ramequins et disposez au fond de ceux-ci une fine couche de lardons .
  5. Couvrez cette première couche avec du Comté râpé, puis étalez le potiron que l'on peut légèrement écraser pour mieux faire masse.
  6. Avec la couche de potiron, le récipient est rempli au 2/
  7. Remettez des lardons sur le potiron et nappez avec la béchamel.
  8. Pour le gratin, couvrez de râpé relevé d'un tour de moulin de poivre.
  9. Les quatre ramequins vont au four à 180 °C pendant 15 minutes.

Astuce

Retirez-les du four et servez les gratins dans leurs ramequins, ou retournez-les sur l'assiette.

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Que disent les autres membres Solo sur cette recette ? (3)

Posté par Aaricia le 11 novembre 2014 à 12h33

Très bonne recette. J'ai rajouté des pommes de terre pour en faire un plat unique.

Posté par Solo le 12 novembre 2014 à 11h00

Bonne idée Aaricia!

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