Ingrédients pour 8 personnes
- 2 oeufs
- 125 gr beurre
- 300 gr sucre
- 500 gr farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 c. à c. sel
- 20 cl lait
- 1 blanc d’œuf pour le macaron
- 2 c. à s. de sucre pour le macaron
- 200 gr d'amandes moulues pour le macaron
- 300 gr de chocolat noir pour la glaçage
- Garniture au choix
Préparation
- Tous les ingrédients doivent être à température ambiante.
- Beurrer et saupoudrer le moule (secouer pour enlever l’excédent).
- Dans un plat, mélanger ensemble la farine, le sucre et le sel.
- Casser et battre les œufs dans un bol et ajouter le lait. Ajouter du lait si nécessaire, ce mélange doit faire 300 gr.
- Incorporer doucement le mélange œufs/lait au mélange farine/sucre.
- Ajouter la levure et le beurre ramolli.
- Pétrir pendant 10 minutes et laisser lever 1 heure dans un endroit chauffé sans courant d’air.
- Pendant ce temps, préparer le macaron en montant le blanc d’œuf en neige ferme en ajoutant le sucre petit à petit et ensuite les amandes moulues.
- Mettre la moitié de la pâte dans le moule, le mélange aux amandes et le reste de la pâte par-dessus.
- Laisser reposer encore une heure.
- Préchauffer le four à 180° et cuire le gâteau pendant 45 minutes.
- Démouler sur une grille et laisser refroidir avant de mettre la garniture
- Garniture :
- Faire fondre les 2/3 de chocolat dans un bain-marie.
- Retirer du bain-marie et ajouter le reste du chocolat brisé en petits morceaux en remuant sans arrêt.
- La température du chocolat ne doit pas dépasser celle de la main.
- Napper en coulant sur le gâteau et y poser la garniture choisie avant que le chocolat soit figé.
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