Ingrédients pour 10 personnes
- 185 gr de beurre (ou solo)
- 1 c. à s. de zeste d'orange finement râpé
- 350 gr de sucre en poudre
- 6 oeufs
- 375 gr d'amandes en poudre
- 60 gr de moix de coco râpée
- 110 gr de farine de riz
- 1 c. à c. de levure chimique
- 1 grosse orange
- 8 cl d'eau
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C. Graissez un moule à charlotte de 21 cm de diamètre.
- Coupez le beurre en morceaux et fouettez au batteur électrique avec le zeste et 275 gr de sucre pour obtenir un mélange aéré. Ajoutez les oeufs un à un en continuant de battre. La pâte doit être légèrement grumeleuse.
- Incorporez les amandes en poudre, la noix de coco, la farine de riz et la levure. Étalez la préparation dans le moule.
- Faites cuire pendant 1 heure au four.
- Pendant la cuisson, préparez le sirop à l'orange. Prélevez le zeste de l'orange et détaillez en fines lanières. Pressez le fruit pour obtenir 8 cl de jus.
- Dans une casserole, mélangez le zeste, le jus, 75 gr de sucre et l'eau. Portez à ébullition et laissez épaissir 10 minutes environ.
- Après la cuisson, laissez reposer le gâteau 5 minutes avant de le démouler sur une grille. Versez le sirop chaud sur le gâteau. Servir ce dernier tiède ou à température ambiante.
Astuce
Ce gâteau se conserve deux jours au réfrigérateur, il ne se congèle pas.
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