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Gâteau à la mousse au chocolat

Il s'agit d'une recette de

temps
40 min
prix
Prix faible
difficulté
Difficulté faible
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Préparation

  1. Préparation du biscuit :
  2. Prenez un moule et graissez-le bien. Saupoudrez éventuellement de farine et étalez bien dans le moule afin que le biscuit n’attache pas.
  3. Fouettez les blancs d’œufs et le sucre cristallisé.
  4. Préchauffez le four à 180° C.
  5. Mélangez la poudre d’amande, le sucre impalpable, la farine et la poudre de cacao. Incorporez précautionneusement ce mélange à la spatule dans les blancs d’œufs battus en neige.
  6. Versez la pâte dans une poche à douilles et répartissez-là sur le fond du moule. Couvrez entièrement le fond d’une couche de pâte. (Pourquoi utiliser une poche à douilles ? Pour que l’épaisseur du biscuit soit uniforme).
  7. Cuisez le fond de tarte pendant 15 à 18 minutes dans un four préchauffé à 180° C (dès que le biscuit paraît solide, c’est qu’il est suffisamment cuit).
  8. Laissez bien refroidir le fond de tarte et entretemps, préparez votre mousse au chocolat.
  9. Préparation de la mousse au chocolat :
  10. Faites fondre le chocolat au bain-marie.
  11. Préparez de l’eau sucrée à raison de 2/3 d’eau chaude et 1/3 de sucre. Laissez-la ensuite refroidir.
  12. Délayez les jaunes d’œufs et mélangez-y l’eau sucrée afin d’obtenir un mélange blanc suffisamment refroidi.
  13. Versez la crème dans une petite casserole et portez à ébullition. Réservez-en 1/
  14. Remuez le chocolat fondu jusqu’à ce qu’il devienne lisse et versez la crème arrivée à ébullition.
  15. Incorporez la crème + chocolat dans les jaunes d’œufs battus.
  16. À l’aide d’une spatule, incorporez la crème fouettée au mélange chocolaté.
  17. Versez la mousse au chocolat sur le fond de tarte refroidi et laissez épaissir au frigo.
  18. Pour la décoration :
  19. À l’aide d’une poche à douilles, garnissez le gâteau de spirales de crème fraîche et râpez un morceau de chocolat afin que de fins copeaux de chocolat se déposent sur la crème fraîche.

Que disent les autres membres Solo sur cette recette ? (1)

Posté par veronique.leentjens le 19 mai 2014 à 11h09

Il manque la fin au point 13 :-(

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