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Gaspacho

Il s'agit d'une recette de

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Recettes soupe

temps
30 min
prix
Prix faible
difficulté
Difficulté faible
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Préparation

  1. Epluchez 1 concombre, retirez le centre avec les pépins et émincez-le grossièrement.
  2. Epluchez l’autre concombre, retirez le centre avec les pépins et taillez-le en petits dés. Réservez.
  3. Incisez les tomates, retirez le pédoncule, plongez-les 10 sec. dans de l’eau bouillante, puis immédiatement dans de l’eau glacée et pelez-les.
  4. Epépinez 3 tomates et taillez-les en petits dés. Réservez.
  5. Pelez les poivrons, émincez 1 grossièrement et taillez les autres en petits dés. Réservez.
  6. Pelez les oignons et émincez-les grossièrement.
  7. Mélangez tous les légumes émincés dans une casserole, ajoutez l’ail, la purée de tomates, le vinaigre de Xérès et un peu de sel et mouillez avec l’eau. Recouvriz de 3 tranches de pain blanc et laissez mariner au moins 4 h au réfrigérateur.
  8. Coupez les autres tranches de pain en dés et faites-les dorer dans un peu d’huile d’olive. Laissez-les égoutter sur du papier absorbant.
  9. Mêlez 0,5 dl d’huile d’olive au gaspacho et passez-le au mixeur ou au robot de cuisine, puis éventuellement au tamis fin.
  10. Rectifissez l’assaisonnement avec poivre du moulin et sel.
  11. Servez le gaspacho glacé avec ses garnitures: dés de concombre, tomate, poivron et croûtons de pain.
  12. Disposez également une petite carafe d’une bonne huile d’olive sur la table et laissez le soin à chaque convive de se servir à sa guise!

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Posté par Joëlle7666 le 19 juillet 2013 à 13h30

Super.. j'ai justement trois plants de noires de crimée... Il me suffit d'attendre qu'elles grossissent suffisamment

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