fougasse huile olive et oignons

Ingrédients pour 1 personnes

Préparation

  1. Dans un bol, délayez dans 10Cl d'eau tiède la levure émiettée.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine et le sel
  3. Creusez un puits au centre et versez la levure délayée.
  4. Commencez à amalgamer, ajoutez les 10Cl d'eau tiède restant et l'huile d'olive.
  5. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et souple (à la main).
  6. Formez une boule et couvrez-la d'un linge humide.
  7. Laissez reposer 1h. à température ambiante.
  8. Sur un plan de travail fariné, faites retomber la pâte avec les mains en appuyant dessus et étalez-la au rouleau en lui donnant une forme arrondie.
  9. Répartissez les rondelles d'oignons sur la moitié de la pâte.
  10. transpercez l'autre moitié d'entailles avec un couteau.
  11. Rabattez le côté de la pâte fendu sur celui couvert par les oignons crus.
  12. Soudez les bords en pinçant avec les doigts humides.
  13. Enduisez la plaque du four des 15gr. de beurre (moi j'ai mis sur une feuille de papier cuisson) et déposez délicatement la fougasse et laissez gonfler 40 minutes.
  14. Pendant ce temps, préchauffez le four à 220°
  15. Après les 40 minutes de repos, badigeonnez au pinceau la fougasse avec de l'huile d'olive et mettre à cuire 40 minutes.
  16. A la sortie du four, moi j'ai saupoudré d'un peu de persil séché.
  17. Encore meilleur si on la mange tiède.

Astuce

Le lendemain elle est toujours aussi bonne, il suffit juste de la remettre 2-3 minutes au four mais pas trop chaud.

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