Recette 45**** (1 vote)

Filet ibérique sauté aux champignons, sauce au porto et purée panais-épinards

Il s'agit d'une recette de

D'autres ont également consulté

Plats pour table de fête

temps
45 min
prix
Prix moyen
Ça vous donne l’eau à la bouche ?

D'autres ont également consulté


Préparation

  1. Préchauffez le four à 170°.
  2. Épluchez les panais et coupez-les en brunoise. Dans une marmite, portez 2 litres d'eau salée à ébullition avec le cube de bouillon de poule. Ajoutez les panais et faites-les cuire une dizaine de minutes. Brossez les champignons et ciselez l'échalote.
  3. Sortez les panais de l'eau, faites-les égoutter et déposez-les dans un récipient avec 200 ml de crème légère et une cuillère à soupe de Solo liquide. Avec un mixer plongeur, mixez jusqu'à obtention d’une pâte lisse. Poivrez et salez le filet ibérique.
  4. Chauffez une poêle et ajoutez deux cuillères à soupe de Solo liquide. Faites saisir la viande pendant trois minutes environ de tous les côtés. Retirez la poêle du feu. Déposez la viande dans un plat allant au four et faites-la encore cuire une dizaine de minutes au four.
  5. Dans une marmite, portez 2 litres d'eau salée à ébullition et faites blanchir les épinards en branche pendant une minute. Égouttez et éliminez l'excédent d’eau. Mélangez les épinards à la purée de panais. Tenez au chaud.
  6. Faites cuire les champignons des bois pendant trois minutes dans le jus de cuisson du filet ibérique, avec l'ail pressé. Salez et poivrez. Mouillez les champignons de porto et ajoutez le fond brun et 200 ml de crème légère. Faites cuire la sauce pendant 5 minutes.
  7. Retirez la viande du four, enrobez-la de papier aluminium et laissez-la reposer 5 minutes. Tranchez la viande et dressez 3 tranches sur chaque assiette. Nappez de sauce aux champignons et terminez avec une bonne cuillerée de purée panais-épinards.
Astuce

* La viande ibérique se vend au rayon viande spécialisé de votre supermarché ou chez les bons bouchers.

Ingrédientspour 4 personnes

Que disent les autres membres Solo sur cette recette ? (1)

Posté par Aaricia le 27 décembre 2014 à 23h02

Très bonne recette. Je l'ai adaptée de la manière suivante : -Je n'ai pas trouvé de "filet ibérique" donc j'ai utilisé du rôti de porc -Je n'ai utilisé de la crème que dans la purée de panais/épinards. Sinon, cela aurait fait trop de crème à mon goût. -Par contre, en 10 minutes au four, le rôti n'était pas du tout cuit. Il a fallu 40 minutes pour qu'il le soit.

Combien d’étoiles donnez-vous à cette recette ?

Plus d'inspiration