Filet de faisan à la brabançonne, aux chicons et röstis

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60 min
Difficulté moyenne

Ingrédients pour 4 personnes

Préparation

  1. Préchauffez le four à 100°C. Disposez les tranches de filet d’Anvers sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson et mettez-les au four pendant environ 30 minutes jusqu’à ce qu’elles soient sèches et croquantes. Égouttez sur du papier essuie-tout.
  2. Enlevez le cœur dur du chicon. Faites fondre quelques noix de Solo dans une poêle à fond épais et faites cuire les filets sur tous les côtés. Ajoutez les chicons et les feuilles de sauge et faites cuire rapidement. Ajoutez la gueuze, recouvrez de papier de cuisson et faites étuver à feu doux. Retirez le faisan de la poêle lorsqu’il est cuit (10-15 minutes, en fonction de l’épaisseur des filets) et gardez au chaud. Laissez les chicons continuer à cuire doucement. Assaisonnez avec du poivre fraîchement moulu et du sel.
  3. Pelez l’échalote et hachez-la finement. Pelez les pommes de terre et les topinambours. Mélangez l’échalote, la pomme de terre et le topinambour. Salez et poivrez. Astuce : ajoutez éventuellement quelques cuillères à soupe de fromage râpé pour davantage de piquant. Chauffez un peu de Solo dans une poêle antiadhésive et placez-y des petits monticules du mélange pomme de terre/topinambour. Laissez brunir, puis retournez d’un coup sec à l’aide d’une spatule.
  4. Disposez les filets de faisan avec les chicons et les röstis sur une assiette et terminez avec les tranches croquantes de filet d’Anvers. Servez avec une Vieille Gueuze bien fraîche.

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