Ingrédients pour 4 personnes
- 80 g de chocolat pur
- 20 g de poudre de cacao non sucré
- 6 oeufs
- 1 dl de rhum brun
- 85 ml de lait
- 125 ml de crème
- 100 g de sucre
- pour la glace
- 1 c. à c. rase de noix de muscade
- 1 gousse de vanille
- 5 jaunes d’oeufs
- 550 ml de lait entier
- 75 g de sucre
Préparation
- Pour la glace
- Chauffez le lait avec l’intérieur de la gousse de vanille et la muscade.
- Fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre à blanc.
- Versez petit à petit le lait bouillant sur la masse d’oeufs et remettez sur le feu. Faites épaissir à feu doux, en remuant. Laissez refroidir.
- Versez l’appareil dans la machine à glace et turbinez.
- Pour le egg nogg
- Séparez les blancs des jaunes d’oeufs et montez les jaunes avec le sucre et le rhum légèrement.
- Laissez reposer 3 heures au réfrigérateur. Chauffez le lait et la poudre de cacao et, hors du feu, ajoutez le chocolat. Mélangez jusqu’à la fonte complète du chocolat. Laissez refroidir et incorporez au mélange d’oeufs.
- Fouettez la crème à moitié et incorporez-la à la masse chocolat oeufs.
- Fouettez les blancs d’oeufs en neige et incorporez à la masse chocolat oeufs.
- Répartissez le egg nogg dans 4 verres ou raviers et ajoutez une boule de glace à la noix de muscade. Saupoudrez d’un rien de muscade moulue et servez sans tarder.
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