Eclaire au chocolat

Ingrédients pour 4 personnes

Préparation

  1. POUR LA PATE A CHOUX
  2. -Mettre l'eau, le beurre, le sel et le sucre dans un récipient assez large, porter tout à ébullition.
  3. -Retirer l'ustensile du feu et ajouter la farien en une fois
  4. -Travailler le melange avec une spatule en bois
  5. -Remettre sur le feu pour bien dessecher la pâte obtenue en la travaillant vivement jusqu'au moment où elle ne colle plus au recipient et forme une boule homogène d'aspect satiné
  6. -Changer de recipient afin de refroidir un peu la pâte
  7. -Ajouter les 4oeufs entier 1 à 1, le 5ème etant battu et ajouter par fraction (mélanger avec les main est le mieux)
  8. -la pâte sera à consistance voulue lorsqu'elle formera un triangle lorsque l'on soulève la spatule
  9. -faire des petites boule de pâte a l'aide de 2 cuillères à soupe OU dans une poche a douille faire une simple ligne d'environ 3cm de diametre et 6-7 cm de long ( A votre convenance) et dresser sur votre plaque de four en y aillant mis un papier à cuisson
  10. -Enfourner a four chaud 220° durant 20 à 30min dont 20 minutes sans ouvrir le four.
  11. POUR LA CREME PATISSIERE.
  12. -Bouillir 3/4 de litre de lait avec le sucre
  13. -Delayer dans le quart restant la maizena, les jeunes et la vanille
  14. -Dès l'ebullition, incorporer la seconde composition dans la premiere en fouettant vivement
  15. -Donner un bouillon, couper la source de chaleur
  16. -Refroidir sur plaque en marvre ou beurrer la surface ou soupoudrer la surface de sucre afin d'éviter le croutage.
  17. Apres que la creme ai refroidis, mettre la creme dans un poche a douille et fourrer les choux ou eclairs.
  18. POUR LA GANACHE AU CHOCOLAT
  19. faire chauffer dans un poelon les 10cl de creme liquide avec les 100gr de chocolat au lait laisser fondre le chocolat... laisser un peu refroidir et y tremper le dessus du choux ou eclair.
  20. Bon appétit :)

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