Echalotes façon Tarte Tatin

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40 min
Difficulté moyenne

Ingrédients pour 4 personnes

  • 400 g échalotes
  • 1.5 dl porto rouge
  • 1.5 dl vin rouge
  • 50 g sucre
  • 2 clous de girofle
  • 1 petit bâton de canelle
  • 1 petite feuille laurier
  • 5 petites tranches de pâte feuilletée
  • plat rond allant au four (diam. env. 20 cm), ou 4 ramequins individuels allant au four
  • rouleau à patisserie

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C. Pelez les échalotes et coupez les grandes en deux. Portez le porto à ébullition avec le vin, le sucre, la cannelle, les clous de girofle et le laurier. Rajoutez les échalotes et laissez cuire jusqu’à ce que le liquide ait une épaisseur sirupeuse.
  2. Faites dégeler la pâte feuilletée. Superposez les petites tranches et déroulez-les en une pâte plus grande de 3 cm que la grandeur du plat. Versez le liquide sirupeux avec les échalotes dans un plat au four et couvrez avec la pâte.
  3. Faites cuire la tarte Tatin 25 minutes au four jusqu’à bien dorée. Déversez la tarte encore chaude à l’envers sur un plat et servez immédiatement.

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