Dorade en croûte de sel, tombée de fenouils aux tomates

Ingrédients pour 4 personnes

Préparation

  1. Mélangez le sel et le blanc d’oeuf battu et recouvrez d’une couche de sel le fond d’un grand plat à four.
  2. Coupez la verdure des fenouils et farcissez-en la cavité ventrale des poissons, assaisonnez l’intérieur des poissons de poivre du moulin et disposez-les dans le plat à four. Recouvrez-les avec le reste du mélange au sel.
  3. Epluchez les fenouils au couteau économe et taillez-les en bâtonnets.
  4. Retirez le pédoncule des tomates et incisez-les avec un couteau tranchant. Plongez-les environs 10 secondes dans de l’eau bouillante et rafraîchissez-les immédiatement dans de l’eau glacée. Pelez-les, épépinez, émincez grossièrement.
  5. Faites dorer les bâtonnets de fenouils dans un peu de Solo, mouillez avec le vinaigre de sherry et laissez brièvement évaporer. Ajouter les tomates et laissez mijoter jusqu’à ce que les tomates ne rejettent plus de jus.
  6. Glissez le plat avec les dorades dans un four préchauffé à 220°C et laissez-les cuire 35 minutes.
  7. Accompagnez les poissons de la tombée de fenouils aux tomates.
  8. Brisez la croûte de sel par exemple avec un petit marteau ou avec le manche d’un grand couteau de cuisine. Cette préparation peut être servie à table dans son plat de cuisson.

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