Ingrédients pour 9 personnes

  • 520 gr. farine
  • 1/2 cc sel
  • 40 gr levure de boulanger en cube
  • 80 gr beurre doux mou
  • 1 oeuf entier
  • 100 gr sucre fin
  • 100 ml lait (moi entier)
  • 150 ml eau
  • 1 oeuf + un peu lait DORURE

Préparation

  1. (Moi je délaye dans le lait tiède la levure et laisse travailler 10 minutes...astuce de mon boulanger)
  2. Dans un plat creux mélanger farine, levure , lait , eau, l'oeuf entier, le beurre , le sucre et le sel (le sel pas en contact avec la levure)
  3. Travailler la pâte à la main jusqu'à avoir une boule puis y ajouter le puis bien pétrir cette pâte 10 à 15 minutes sur un plan de travail un peu fariné. Former une boule.
  4. Dans un plat propre fariné légèrement, y mettre la boule de pâte recouvrir d'un essuie et laisser reposer 1h15 (Moi 1h40)... doit avoir doublé de volume)
  5. Sur un plan de travail fariné, dégazer avec la paume de la main la pâte, travailler rapidement. (A ce moment-ci on peut y ajouter raisins, sucre ou chocolat) car moi j'ai fait des natures
  6. Diviser en pâtons de 100 gr à 150 gr.. et former des cougnoux.
  7. Déposer ceux-ci sur une plaque de four avec un papier cuisson et laisser de nouveau à découvert lever entres 20 à 30 min. (encore doubler de volume)
  8. Dorer avec la dorure.
  9. Dans le four chaud à 180° cuire pendant 30 min. (cuisson à vérifier)

Astuce

la pâte va rester un peu collante c'est tout à fait normal, faut pas rajouter de farine sinon ça va devenir dur à la cuisson. (erreur que j'ai faite la première fois)

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