Boeuf bourguignon

2 (2)
140 min
Difficulté moyenne

Ingrédients pour 4 personnes

Préparation

  1. Préchauffer le four à 170°C. Éplucher tous les légumes. Dégermer l'ail, couper carottes et oignons en cubes d'un centimètre environ. Tartiner les tranches de pain de mie avec la moutarde (généreusement).
  2. Dans une cocotte en fonte, chauffer la margarine. Lorsque la margarine fume, ajouter les morceaux de paleron et faire colorer sur toutes les faces.
  3. Enlever les morceaux bien colorés et les réserver dans un saladier.
  4. Ajouter ensuite les dès de carotte et d'oignon dans la cocotte, et colorer légèrement. Verser les dés colorés sur la viande, et dégraisser la cocotte (il faut jeter la margarine en excédent).
  5. Remettre viande et légumes dans la cocotte, verser la bouteille de vin et faire réduire durant 4 à 5 minutes. Ajouter ensuite le fond de veau, l'ail et les aromates.
  6. Poser les tranches de pain de mie sur le dessus, coté moutarde vers le bas. Porter à frémissement, couvrir et enfourner.
  7. Lorsque la viande est cuite, débarrasser dans un saladier et filmer pour la garder chaude.
  8. Mélanger au fouet la sauce, le pain va lier (épaissir) la sauce, il faut ensuite passer à travers une petite passoire pour avoir une sauce bien lisse, ou servir tel quel, si vous aimez les sauces plus rustiques.
  9. Verser la sauce finie sur la viande, et servir avec la moutarde.

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