Bœuf bourgignon

Ingrédients pour 5 personnes

Préparation

  1. Pour la préparation du bœuf : Couper des languettes de bœuf de 2 à 3cm d’épaisseur, les réserver. Dans une poêle, faire revenir les carottes avec le céleri taillé en brunoise puis ajouter l’oignon émincé et le thym. Ajouter le vin puis flamber, ajouter le sucre et laisser cuire la sauce une bonne demi-heure. Si vous la voulez plus épaisse : rajouter de la maïzena. Attention : ceci n’est pas un bourguignon classique qui mijote pendant plus d’une heure. Cuire la viande quelques minutes à la poêle puis servir la sauce par-dessus avec les petits légumes.
  2. Pour la purée de carottes : Couper les carottes en rondelles, les cuire dans de l’eau salée pendant 15min.
  3. Faire revenir des zestes d’orange, le soja et le jus d’une orange dans une poêle ; réserver.
  4. Quand les carottes sont cuites, les mixer au blinder rajouter le beurre et le mélange. Réserver.
  5. Pour les cromescis : Hacher le persil, l’oignon et les mélanger à l’hachi. Saler et poivrer.
  6. Former des boules, les fariner puis les mettre au réfrigérateur 10min.
  7. Ensuite, pour une partie des boulettes, les repasser dans la farine puis l’œuf et faire cuire à la friture pendant 1min à 160°.
  8. Pour l’autre partie, les tremper dans l’œuf puis dans la chapelure et renouveler une fois l’opération. Les cuire avec les autres boulettes.
  9. Au moment de servir, les repasser 2 à 3 min à la friteuse (190° C).
  10. Pour les pommes de terre frites : Couper les pommes de terre en frites, les mettre dans un plat allant au four, ajouter 3 à 4 càs d’huile d’olive, ajouter l’ail émincé ainsi que l’origan. Saler, mélanger et mettre au four 40min à 180° C.
  11. Recette de Sandro pour Un diner presque parfait

Annonce

Que disent les autres membres Solo sur cette recette ? (0)

Combien d’étoiles donnez-vous à cette recette ?