Ingrédients pour 10 personnes
- 330 gr chocolat au lait
- 50 gr pâte de noisette
- 50 gr feuillentine
- 600 gr lait
- 200 gr chocolat blanc
- 300 gr chocolat noir
- 70 gr sucre semoule
- 6 jaunes d'oeufs
- 6 feuilles gélatine
- 900 gr crème fraîche
- 1 càs glucose
Préparation
- Pour le fond du gâteau :
- - faire fondre 150 gr de chocolat au lait
- - ajouter la pâte de noisette et la feuillentine et bien mélanger
- - verser la préparation dans un cercle à pâtisserie de 22 ou 24 cm
- Pour le bavarois chocolat noir :
- - tremper 2 feuilles de gélatine dans de l'eau bien froide
- - faire chauffer 200 gr de lait
- - battre 50 gr de sucre avec les 2 jaunes d'oeufs jusqu'à obtenir une masse blanchâtre
- - quand le lait bout, verser doucement sur les oeufs en mélangeant bien
- - remettre le tout à cuire jusqu'à ce que la cuillière se nappe (ne surtout pas laisser bouillir sinon les oeufs vont cuire)
- - mettre dans un autre récipient et ajouter la gélatine bien essorée.
- - ajouter 150 gr de chocolat noir et bien mélanger
- - laisser refroidir la préparation à température ambiante
- Pour le bavarois chocolat blanc :
- - mettre tremper 2 feuilles de gélatine dans de l'eau bien froide
- - chauffer 200 gr de lait avec les jaunes d'oeufs sans laisser bouillir
- - retirer du feu et ajouter les feuilles de gélatine essorées
- - ajouter les 200 gr de chocolat blanc
- - laisser refroidir la préparation à température ambiante
- Pour le bavarois chocolat au lait :
- - tremper les 2 feuilles de gélatine restante dans de l'eau bien froide
- - chauffer le lait
- - battre les 2 jaunes d'oeufs avec 20 gr de sucre pour obtenir une masse blanchâtre
- - quand le lait bout, verser doucement sur les oeufs en mélangeant bien
- - remettre le tout à cuire jusqu'à ce que la cuillière se nappe (ne surtout pas laisser bouillir sinon les oeufs vont cuire)
- - mettre dans un autre récipient et ajouter la gélatine bien essorée.
- - ajouter les 180 gr de chocolat au lait et bien mélanger
- - laisser refroidir la préparation à température ambiante
- Quand les trois bavarois sont refroidis, battre 750 gr de crème fraîche au 3/4 (pas en chantilly car là c'est déjà un peu trop battu)
- Diviser la crème battue en trois et l'ajouter au fouet dans chaque bavarois
- Montage :
- - mettre le bavarois chocolat noir sur le biscuit déjà dans le cercle
- - mettre un peu au frigo pour que le bavarois prenne un peu
- - rajouter par dessus le bavarois chocolat blanc et remettre au frigo
- - faire la même chose avec le bavarois chocolat au lait
- Lorsque le bavarois est pris, le mettre au congélateur afin de pouvoir verser un glaçage au chocolat noir par dessus.
- Pour le glacage :
- - mettre chauffer 150 gr de crème avec le glucose
- - verser le tout sur les 150 gr de chocolat noir
- - sortir le bavarois du congélateur
- - chauffer légèrement le cercle pour l'enlever
- - mettre le gâteau sur une grille et faire couler la ganache chocolat dessus
- - remettre au frigo et votre bavarois est prêt à être décoré
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Posté par Solo le 02 novembre 2012 à 13h31
Merci Annywa pour votre réaction!
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