Asperges au gratin

12 (12)
15 min
Difficulté faible

Ingrédients pour 4 personnes

Préparation

  1. Epluchez les asperges. Détachez-en l’extrémité ligneuse à la main. Réservez les épluchures et les extrémités. Conservez au réfrigérateur les asperges enveloppées dans un linge humide.
  2. Préparez un bouillon avec les épluchures et les extrémités des asperges, de l’eau et un peu de sel. Faites cuire une demi-heure, puis filtrez.
  3. Laissez reprendre l’ébullition. Ajoutez-y les asperges et laissez cuire 8 à 10 minutes. Retirez les asperges de leur eau de cuisson.
  4. Coupez les tranches de jambon en deux. Répartissez les asperges en petites bottes et enroulez chaque botte d’une demi tranche de jambon. Veillez à ce que les pointes des asperges dépassent des roulades. Disposez celles-ci dans un plat à gratin beurré.
  5. Faites fondre la Solo dans un poêlon. Incorporez-y la farine, mélangez au fouet et laissez cuire 2 minutes.
  6. Versez le lait en une fois sur le roux. Allongez avec 10 cl de bouillon d’asperges. Portez à ébullition en mélangeant au fouet et laissez cuire quelques instants. Poivrez généreusement, parfumez avec la noix de muscade et salez avec discrétion.
  7. Mêlez le parmesan râpé à la sauce et laissez fondre en fouettant. Nappez les roulades de cette sauce.
  8. Saupoudrez d’emmenthal râpé et d’un nuage de chapelure.
  9. Faites gratiner quelques minutes sous un gril chaud et servez.

Advertentie

Réactions (1)

Posté par lealilou le 10 octobre 2012 à 14h32

j'aime bien mais je préfère avec des asperges vertes !

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