Vous aussi vous préférez une viande ayant mijoté à feu doux pendant des heures? Dans ce cas, vous trouverez ici quelques recettes de carbonade flamande, que vous apprécierez certainement!

QUE SIGNIFIE FAIRE MIJOTER?

Faire mijoter signifie cuire la viande dans une poêle ou une casserole en fonte avec un fond épais, en commençant par la faire brunir au début de cuisson. Après avoir déglacé avec un peu d'eau, de bouillon ou de vinaigre (ou de bière), on peut commencer à faire mijoter. Cela peut se faire en ajoutant une grande quantité d'eau, de bière, de vin, de jus de fruits ou de bouillon. En couvrant, le processus peut durer jusqu'à 4 heures à une température entre 90 et 100 degrés.

LE SECRET DE LA CARBONADE FLAMANDE

Le vrai secret de la carbonade flamande est bien entendu la viande. Choisissez de la viande de qualité chez le boucher et n'hésitez pas à demander quels morceaux de boeuf conviendront le mieux à votre carbonade flamande. Ce sont souvent des morceaux (maigres) de boeuf (à faire mijoter pendant 1,5 à 2 heures), de la poitrine (à faire mijoter pendant 2 à 3 heures) ou de l'épaule (à faire mijoter pendant 3 ou 4 heures). Prenez le temps de faire mijoter la viande. Plus vous la faites mijoter longtemps, plus la viande devient tendre et délicieuse. Bien sûr, il est également possible d'expérimenter avec d'autres sortes de viande, comme la caille, le poulet, le poisson ou la viande de veau.

ENRICHIR LA VIANDE TENDRE D’UNE CARBONADE FLAMANDE

Une bonne carbonade flamande n'est bien sûr pas complète sans y ajouter différentes sortes de légumes et d'épices. Prenez des légumes de saison frais, comme la carotte, le panais, la courge ou les champignons. Puisque la carbonade flamande est avant tout un plat d'automne, il est possible d'en faire une véritable expérience gustative grâce à différents légumes et herbes dotés d'une note automnale toute particulière. Les épices qui sont souvent ajoutées pour assaisonner sont la sauge, la moutarde, le poivre, le clou de girofle, la cannelle et les feuilles de laurier.

Souhaitez-vous préparer vous-même une carbonade flamande? Consultez dans ce cas notre sélection de recettes de carbonade flamande et laissez-vous inspirer!

Les secrets de cuisine de Solo

Besoin d'aide en cuisine ? Comptez donc sur Solo ! Nous avons sélectionné les conseils les plus astucieux, les trucs les plus pratiques et les recettes les plus exquises pour vous aider à servir à chaque fois un plat à tomber.

Des recettes faciles au goût de chacun

Vous cherchez un grand classique unique façon grand-mère ? Ou plutôt un plat surprenant que personne n'oubliera ? Ces recettes faciles seront toujours un succès !

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