Recettes à base de pois chiche

Du point de vue nutritionnel, le pois chiche est un aliment de choix. Fournisseur attitré d’amidon, il est utilisé par notre organisme comme source d’énergie. Il est pauvre en eau, en matières grasses et sans cholestérol. Les pois chiches contiennent une bonne dose de fibres alimentaires : environ 6g de fibres, essentiellement solubles, pour 100g. Ils aident efficacement à éliminer sucres, graisses et cholestérol. L’acide folique est généreusement représenté dans le pois chiche. Il existe de nombreuses études qui mettent en avant son rôle dans la prévention des maladies cardiovasculaires et dans le traitement de certains types d'anémie. Calcium, fer et magnésium sont trois minéraux qu'il contient en bonnes quantités et qui jouent un rôle important pour notre organisme. En revanche, il est pauvre en sodium. Mais attention, les pois chiche cuits en conserve contiennent plus de sodium et il faut pour cela bien les égoutter et les rincer avant de les utiliser. C’est un aliment bon marché, commercialisé sec ou déjà cuit en conserve. Dans tous les cas, il se conserve longtemps et offre de nombreuses possibilités d’utilisation. Il est indispensable à un régime alimentaire équilibré.

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