Recettes à base de piment

Gastronomie:

  • Le piment peut porter différents noms, en fonction de sa provenance: piment de Cayenne, Habanero des Antilles ou piment d’Espelette (cultivé au Pays Basque). Le piment est principalement utilisé pour apporter une note piquante aux préparations culinaires, par exemple dans le chili con carne ou les currys indiens.
  • Plus le piment est petit et plus il est vert, plus son goût sera corsé. Les parties les plus piquantes sont les membranes blanches et les graines. Pour obtenir un plat plus doux, il est donc conseillé d’utiliser uniquement la chair rouge et surtout pas les petits pépins.
  • Votre préparation est trop relevée? Ajoutez à votre recette du yaourt ou du lait. Leur graisse permet de dissoudre la substance piquante du piment et ainsi d’adoucir votre plat.

Quelques conseils pour découper un piment:

  • Utilisez toujours un couteau bien tranchant pour découper un piment frais. Lavez-vous soigneusement les mains avant de toucher vos yeux ou votre nez.
  • Enduisez préalablement vos mains avec un peu d’huile d’olive. Vous éviterez ainsi que les sucs brûlants du piment n’irritent votre peau.

Conservation

  • Conservez les piments frais dans le bac à légumes de votre réfrigérateur, emballés dans un sac en papier plutôt que dans du film plastique (pour qu’ils puissent "respirer").
  • Les piments séchés se conservent dans une boîte hermétique, placée dans un endroit sombre.

Certains produits dérivés du piment se vendent en bocaux:

  • sambal
  • poivre de Cayenne
  • poudre de chili
  • sauce Tabasco

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