Recettes à base de myrtille

Gastronomie :

  • Ces fruits sont excellents quand on les incorpore dans les salades de fruits, les céréales, les crêpes et les gaufres.
  • Vous les apprécierez aussi arrosés de crème fraîche, de jus d'orange ou de vodka.
  • Les myrtilles se prêtent aussi à la réalisation de nombreux desserts : muffins, tartes, gâteaux, crème glacée, yogourt et sorbets.

Vertus thérapeutiques :

  • La myrtille est une source de vitamine C, de potassium, de sodium et de fibres. Elle est particulièrement riche en agents antioxydants.

Conservation :

  • Les myrtilles sont fragiles, veillez à toujours enlever les fruits abîmés afin d’éviter qu’ils ne pourrissent les autres.
  • Les fruits se conservent quelques jours au réfrigérateur, non lavés.
  • Les myrtilles peuvent aussi se congeler après avoir été lavées, triées et séchées. On les utilisera alors pour la cuisson (leur aspect et leur goût sont altérés par la congélation).

Variétés :

  • La myrtille croît surtout à l'état sauvage sur un arbrisseau, le fruit fait environ 8 mm de diamètre. Le bleuet ressemble à la myrtille, mais provient d'une espèce différente, sa baie fait 1 cm de diamètre.

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