Recettes à base de laitue

Il est possible de classer ce légume en trois groupes principaux : la laitue pommée avec des feuilles lisses en forme de chou, parfois encore nommée laitue "beurre" ; la laitue romaine, aux feuilles croquantes et nervures saillantes ; et la laitue batavia, aux feuilles croquantes et épaisses. Les laitues, spécialement celles aux feuilles lisses et foncées, possèdent de considérables concentrations de carotène, substances aux propriétés antioxydantes qui combattent le vieillissement cellulaire et pourvoient notre organisme en vitamine A. Son stockage se fait à basses températures (3 à 4 ºC) avec un haut degré d´humidité. Ce légume rend possible la préparation de jolis plats colorés, avec une très faible valeur calorique et un grand pouvoir d´hydratation. Abstraction faite de ses qualités apaisantes et esthétiques. D´ailleurs, par tradition, les feuilles de laitue sont encore employées dans la production de thés pour surmonter l´insomnie et également pour faire des masques artisanaux de beauté en vue d´anéantir prurits et eczémas. Appliquées sur le visage après les avoir bien écrasées à l´aide d´un pilon et transformées en pâte, les effets sont paraît-il formidables.

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