Recettes à base de châtaigne

Un des aliments les plus anciens de l’histoire de l’humanité, les châtaignes sont riches en vitamine B et C, source de minéraux comme le calcium, le potassium et le magnésium et leur richesse en amidon en font d’excellentes pourvoyeuses d’énergie. D’un point de vue culinaire, elles s’offrent à de multiples usages. Jadis, elles étaient communément utilisées dans le régime quotidien comme accompagnement ou dans la préparation de soupes, purées, bouillons, potages et aussi dans la fabrication du pain, des biscuits et des gâteaux. Avec l’introduction de la pomme de terre dans nos habitudes alimentaires, sa consommation a peu à peu diminué. L’heure a donc sonné de s’y remettre. L’époque naturelle des châtaignes va de fin septembre à mi-février mais l’on peut en trouver dans le commerce, épluchées et congelées, tout au long de l’année. Elles peuvent aussi être commercialisées en conserve (entières ou en purée), déshydratées ou encore sous forme de friandise comme les marrons glacés, ce cadeau des dieux…

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