Recettes à base de céleri

Connu depuis la Rome Antique, il y était consommé en abondance pour ses propriétés soi-disant aphrodisiaques. Bien qu´aujourd´hui il n´ait plus cette renommée, il est toutefois reconnu comme étant une indéniable source de potassium. Au Portugal, l´on profite intégralement de sa variété la plus commune aux tiges et feuilles vertes qui assaisonnent bouillons ou salades ; on utilise aussi ses graines aromatiques et ses tiges dont on enlève les filaments latéraux. Le céleri-branche, le céleri-rave et le céleri sylvestre constituent les 3 variétés les plus courantes. En outre, l´on peut obtenir à partir du céleri-rave un type spécial de sel, indiqué lors de la prescription d´un régime préconisant l´exclusion du sel marin. Il est très apprécié pour l´assaisonnement du jus de tomate et du fameux Bloody Mary. Essentiel pour parfumer des bouillons aromatisés de poisson - dont le célèbre court bouillon -, nous vous invitons toutefois à aller plus loin en l´utilisant comme lit pour des filets de sole à la sauce d’orange. C´est surprenant !

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