Saviez-vous que le mot "wafel" (gaufre) est originaire de "weven" (tissage)? En effet, nous retrouvons aussi bien le mot que les premières recettes dans la région linguistique néerlandaise. Et c'est logique que nous les Belges, nous ayons aussi une véritable culture des gaufres. De la bande dessinée Nero qui traditionnellement se terminait par la plus grande wafelenbak (fête belge durant laquelle on cuisait et vendait des gaufres pour une œuvre caritative) aux célèbres vendeurs de gaufres dans les attractions touristiques: les gaufres font partie de notre culture.

Une riche histoire des gaufres

L'histoire des gaufres dépend de la sorte de gaufre, mais la date à laquelle les premières gaufres furent cuisinées n'est pas traçable à 100%. On retrouve par exemple déjà une recette de gaufres bruxelloises dans un livre de cuisine de 1874, mais les gaufres existaient déjà auparavant. Ainsi les recette de gaufres du 17ème siècle ne sont pas une exception, bien que leur goût fût alors totalement différent que celui que l'on connaît actuellement. Les gaufres étaient par exemple beaucoup plus grasses, plus riches et le goût du sucre vanillé était prédominant. Aujourd'hui, on choisit plutôt des variantes plus légères et plus sucrées, de préférence un peu croustillantes et encore meilleures avec du sucre impalpable ou du sirop de chocolat.

Sortes de gaufres

Il existe de nombreuses sortes de gaufres sur le marché et chacune est préparée de manière différente. Concrètement, on peut distinguer les gaufres croustillantes et les gaufres moelleuses. Dans la liste des gaufres croustillantes, on retrouve par exemple les gaufres françaises, mais aussi les galettes, les knieperties (gaufre dure néerlandaise), les eierwafels ou les toastwafels (gaufres aux œufs). En Belgique, nous sommes davantage familiers avec les gaufres moelleuses, comme les gaufres bruxelloises et les gaufres liégeoises. Sous cette dernière catégorie, tombent également les stroopwafels (gaufre néerlandaise), les oubliewafels (biscuit fin et compact) et les gaufrettes fourrées de Lille. Les sortes de gaufres ont toutes leur recette unique, ainsi les gaufres ne sont jamais ennuyeuses.

Comment cuisiner les gaufres?

En matière de recettes, la préparation de gaufres dépend du type de gaufre que l'on désire préparer. Toutes les gaufres ont cependant plusieurs choses en commun. Elles contiennent toutes les mêmes ingrédients de base : du sucre, de la farine, du beurre, du lait et des œufs. De plus, elles sont toutes préparées au moyen d'un moule à gaufre, ce qui explique la forme caractéristique de la gaufre.

Et finalement, toutes sont délicieuses et très populaires dans les fêtes foraines ou les fêtes pour enfants. Préparer vos propres gaufres? N'hésitez pas à jeter un œil sur nos délicieuses recettes.

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Des recettes faciles au goût de chacun

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