Article **** (3 votes)

Quelques conseils pratiques pour cuisiner en famille

Cuisiner avec les enfants vous réserve des moments inoubliables. Amusement garanti pour tout le monde. Evidemment, vous devez tenir compte de quelques éléments importants. Par exemple, votre cuisine sera forcément bien plus en désordre qu'à l'habitude et les recettes prendront davantage de temps. Mais le résultat n'en sera que plus délicieux.
Voici quelques trucs pour vous aider à faire la cuisine ensemble dans les meilleures conditions.

Quelques conseils avant de commencer :

  • Nouez les cheveux longs avec un élastique, remontez les manches et équipez tout le monde d'un tablier
  • Lavez-vous et séchez-vous les mains
  • Portez des maniques pour les manipulations dans le four, le micro-onde et la plaque de cuisson
  • Nettoyez directement les restes alimentaires salissants
  • Eteignez directement les sources de chaleur et le four après utilisation

Un adulte doit toujours être présent pour :

  • Utiliser le four, la plaque de cuisson ou le micro-onde
  • Lire la recette
  • Enlever les poêles, casseroles ou plats chauds
  • Surveiller l'utilisation de l'eau chaude
  • Utiliser les appareils électriques
  • Couper la nourriture avec un couteau

Comment les enfants peuvent-ils aider en cuisine ? Une indication par tranche d'âge.

2 – 3 ans :
  • Laver les légumes et les fruits
  • Compter et nommer les aliments
  • Rompre le pain en morceaux
  • Touiller dans une sauce froide
3 – 4 ans :
  • Mélanger des ingrédients secs
  • Verser du liquide (pré mesuré) dans une pâte
  • Mélanger une salade de fruits
  • Répartir la nourriture dans les assiettes
4 – 5 ans :
  • Casser des oeufs dans un bol
  • Aider à mesurer des ingrédients
  • Mettre la table
  • Ranger après la préparation
  • Ecraser des fruits et légumes mous
  • Remplir un moule avec de la pâte ou une préparation liquide
6 ans:
  • Fouetter des ingrédients avec un batteur
  • Replacer les ingrédients sur une étagère
  • Aider à élaborer un menu enfants
  • Emincer des légumes
7 – 12 ans :
  • Cuire des crêpes, sous supervision
  • Préparer des plats froids
  • Aider à préparer toutes les recettes
à partir de 12 ans :
  • Cuisiner et cuire en autonomie

Donnez votre avisQue disent les autres membres Solo sur cet article ? (0)