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Gratin de pommes de terre

Le gratin est le plat typique à savourer en hiver. Le gratin dauphinois figure parmi les recettes à base de pomme de terre qui font le plus saliver nos fines papilles. Ce plat se déguste avec de la viande de bœuf braisée ou sautée, du poisson grillé ou en papillotes, du poulet mariné ou une bonne côte de porc bien poêlée. Le gratin dauphinois reste un classique dans les annales de la cuisine française.

Le vrai gratin dauphinois

La recette gratin dauphinois nous vient du Dauphiné, région du sud-est de la France. C’est un plat réputé pour sa saveur qui est entré dans les habitudes alimentaires de tous les foyers. Chacun peut trouver une recette de gratin dauphinois facile. Le plat se compose essentiellement de pommes de terre cuites avec du lait, de l’ail, des herbes et des condiments. Le secret réside dans le choix d’une variété de pommes de terre qui ne se délite pas à la cuisson. Une fois que ce mélange ait cuit durant une dizaine de minutes sur un feu moyen, il faut mettre les pommes de terre mi-cuites au four, arrosées de crème liquide chaude. Pour réussir son gratin dauphinois au four, il est conseillé de bien beurrer le plat à gratin préalablement enduit d’ail. L’astuce pour un gratin plus onctueux et plus savoureux est de remplacer la moitié de la dose de crème par du lait. Et contrairement à ce qui se fait souvent, évitez d’ajouter du fromage. La pointe d’un couteau permettra de vérifier si le gratin dauphinois est prêt à être servi.

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