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À la découverte de la cuisine italienne

Envie de vacances? Invitez le soleil dans votre cuisine avec de délicieuses recettes d’inspiration italienne. Voici déjà quelques astuces utiles. N'oubliez pas l'astuce de Gaëtan!

Simple

La cuisine italienne est simple, mais préparée avec soin. Associez la fraîcheur des légumes, des fruits, des poissons et des céréales pour une superbe palette de saveurs. Et surtout, n’oubliez pas les tomates!

Un petit peu de vocabulaire

  • Al dente: cette expression concerne la cuisson des pâtes et signifie ‘à la dent’, ce qui veut dire que la pâte cuite doit être ‘ferme sous la dent’. Consultez toujours le temps de cuisson indiqué sur l’emballage.
  • Antipasto: entrée italienne qui est servie traditionnellement pour ouvrir le repas du soir. Servez par exemple une combinaison de charcuteries et de fromages. Ou une Insalata Caprese, une salade composée de mozzarella, de tomates et de basilic qui est un grand classique des antipasti.
  • Carpaccio: à l’origine, il s’agissait de très fines tranches de viande de bœuf crue qui étaient servies en entrée. Aujourd’hui, on parle aussi de carpaccio pour du poisson ou des légumes présentés en très fines tranches.
  • Osso bucco: plat traditionnel milanais à base de rouelles de jarret de veau. Littéralement, l’expression signifie ‘os troué’.
  • Pasta: les fameuses pâtes italiennes se déclinent en une multitude de variétés et de couleurs.
  • Pizza: plat italien qui consiste en une base de pâte à pain sur laquelle on dispose différents ingrédients, en plus de l’incontournable sauce tomate. La pizza se cuit au four.

Fromages italiens typiques

  • Gorgonzola: un fromage bleu à pâte persillée qui vient de Lombardie.
  • Mascarpone: un délicieux fromage blanc originaire de Lombardie. Il est l’ingrédient de base du tiramisu et de nombreux autres desserts. Les Italiens l’utilisent aussi en variante de la crème fraîche dans leurs sauces pour pâtes.
  • Mozzarella: ce fromage à pâte filée au goût très doux vient du sud de l’Italie. Il est un ingrédient typique de la Insalata Caprese, on le retrouve aussi sur les pizzas ou les gratins de pâtes.
  • Parmigiano Reggiano ou Parmesan: originaire de la région de Parme, comme son nom l’indique. Fromage à pâte dure et au goût piquant qui relève particulièrement bien les plats de pâtes. 
    Astuce de Gaëtan: Râpez toujours le parmesan à la dernière minute. Sinon, il risque de sécher.
  • Pecorino: originaire de Rome, mais que l’on trouve aussi en Toscane et en Sardaigne. Il s’agit d’un fromage au lait de brebis, à pâte dure. Le pecorino vieux peut remplacer le parmesan dans vos préparations.
  • Ricotta: fromage frais originaire du Nord de l’Italie. Il se caractérise par une texture crémeuse. On l’utilise dans les desserts ou dans des plats de pâtes farcies, comme les cannelloni.


Découvrez ici nos recettes italiennes gorgées de soleil

 

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